- Quantité de déchets alimentaires (subdivision en déchets alimentaires évitables et déchets alimentaires non évitables)
Total de déchets alimentaires =
Biodéchets*0,75 (25% des biobox sont des emballages) 2021
+ déchets de boucherie et poissonnerie 2021
+ déchets alimentaires estimés dans les déchets résiduels 2021 (voir point 4)
- Foetz : 202,4 tonnes
- Concorde : 140,43 tonnes
- cora Luxembourg sa : 342,83 tonnes
NB : une part des déchets de boucherie et poissonnerie pris en compte dans ces calculs n’interviennent pas dans le gaspillage alimentaire (exemple : les os retirés des découpes de viande). Ce tonnage peut donc être surestimé.
- Pourcentage de la surface totale destinée à la vente des denrées alimentaires
51% pour le non-alimentaire
49% pour l’alimentaire
- Quantités respectives de denrées alimentaires transmis à des fins de l’alimentation humaine, de l’alimentation animale ou de transformation en produits non alimentaires
Dons alimentaires en 2021 :
- Foetz : 42,5 tonnes
- Concorde : 52,3 tonnes
- cora Luxembourg sa : 94,8 tonnes
Biodéchets (biométhanisation) en 2021 :
- Foetz : 157,7*0,75 = 118,27 tonnes
- Concorde : 57,8*0,75 = 43,35 tonnes
- cora Luxembourg sa : 161,62 tonnes
Déchets de boucherie/poissonnerie pour usage technique en 2021 :
- Foetz : 39,1 tonnes
- Concorde : 17,1 tonnes
- cora Luxembourg sa : 56,2 tonnes
NB : une part des déchets de boucherie et poissonnerie pris en compte dans ces calculs n’interviennent pas dans le gaspillage alimentaire (exemple : les os retirés des découpes de viande). Ce tonnage peut donc être surestimé.
- Estimation de la quantité de déchets alimentaires évacuées par la collecte des déchets résiduels
Nous estimons la quantité de déchets alimentaires évacuées dans les résiduels à :
- Foetz : 10% des déchets résiduels, soit 45 tonnes
- Concorde : 25% des déchets résiduels, soit 80 tonnes
- cora Luxembourg sa : 125 tonnes
- Estimation de la quantité de déchets alimentaires évacuées par la collecte des biodéchets
Biodéchets (biométhanisation) en 2021 :
- Foetz : 157,7*0,75 = 118,27 tonnes
- Concorde : 57,8*0,75 = 43,35 tonnes
- cora Luxembourg sa : 161,62 tonnes
- Description de la méthodologie et des mesures prises pour diminuer les déchets alimentaires
- Prévenir le gaspillage en amont
Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, notre première démarche est d’optimiser la gestion de nos stocks en magasins. Nous travaillons particulièrement en flux tendu pour éviter les surplus de stock de produits et ainsi les pertes alimentaires. Nos équipes veillent au quotidien à optimiser leurs commandes (en fonction des stocks, des prévisions météorologiques, de la saisonnalité, …) et leurs plannings de produits. Nous offrons également de plus en plus de possibilités d’achat en vrac. Cette démarche, couplée à nos comptoirs traditionnels, permet au client de se servir selon ses besoins et de limiter le gaspillage.
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Pratiquer la vente à petits prix
Dès 2023, nous mettrons en place la vente à prix extrêmement réduit des produits à date de péremption courte. Ils seront rassemblés dans un frigo au logo « Anti-Gaspi ».
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Vente de DDM dépassée
Dès 2023, nous mettrons en vente des produits d’épicerie à DDM dépassée (DDM = date de durabilité minimale = « à consommer de préférence avant le… ») afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. En effet, ces produits, dont la date est passée, ne comportent pas de risque pour la sécurité alimentaire ; ils peuvent simplement avoir perdu en qualités gustative et nutritive (teneur en vitamines,…). Ceci s’applique uniquement à l’épicerie (sauf bébé et DPH). Les produits frais ne seront pas concernés par cette pratique.
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Dons
S’il nous reste des invendus, nous en faisons dons aux banques alimentaires locales (Cent Buttek). Nous collaborons également avec la Fée Maraîchère qui vient retirer gratuitement chez nous les fruits et légumes moches ou défraîchis afin d’en faire des confitures, soupes, tartinades, revendues dans nos rayons.
- Prévenir le gaspillage en amont